Description :
La Bourrache est une plante herbacée annuelle qui mesure de 40 à 70 cm de hauteur. Toute la plante est recouverte de soies blanches et rigides.La tige est robuste, épaisse et charnue.

Les fleurs, en forme d'étoiles, sont d'un joli bleu. Elles sont soutenues par un long pédicule.
Les graines ressemblent à des grains de poivre.
- Floraison : elle s'étend de mai à septembre
- Parties utilisées : ce n'est que très récemment que la Bourrache est cultivée pour sa graine qui donne une huile riche en Acide Gamma Linoléique (AGL). Autrefois, les feuilles et les fleurs, aux propriétés émollientes, étaient utilisées contre les irritations des voies respiratoires.
- Récolte

On trouve des traces de l'usage de la bourrache dès le premier siècle de notre ère. En raison de ses propriétés et de son action diurétique, on a souvent utilisé la bourrache comme dépuratif ( Qui favorise l'élimination des toxines, des déchets organiques ) . On l'a également employée pour donner « du bonheur et du courage » et pour stimuler la lactation.
Traditionnellement, les jeunes feuilles étaient consommées en salade ou dans les soupes et on a utilisé les fleurs pour donner une saveur rafraîchissante au vin. Les parties aériennes entrent parfois dans la composition de produits cosmétiques.
Malgré une croyance traditionnelle voulant que la bourrache puisse aider à combattre la dépression qui peut accompagner la ménopause, rien dans la composition de la plante ne permet de justifier une telle allégation.
Traditionnellement, les jeunes feuilles étaient consommées en salade ou dans les soupes et on a utilisé les fleurs pour donner une saveur rafraîchissante au vin. Les parties aériennes entrent parfois dans la composition de produits cosmétiques.
Malgré une croyance traditionnelle voulant que la bourrache puisse aider à combattre la dépression qui peut accompagner la ménopause, rien dans la composition de la plante ne permet de justifier une telle allégation.
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